안녕하세요 :) 여러분들은 몇등급의 계란을 드시고 계신가요? 혹시 4등급? 집에 있는 계란을 가지고 와서 가장 끝자리 수를 읽어보세요. 4라는 숫자가 적혀져있나요? 그럼 4등급의 계란을 드시고 계신겁니다. 계란은 닭의 사육환경에 따라서 1~4등급으로 나누어지는데요. 얼마 전 저희 어머니께서도 우리집 계란 몇등급이지? 하시고 4등급이네! 하시더라고요. 그래서 무슨얘긴가 들어보니까 4등급인 계란들은 좁디 좁은 사육장 안에서 알을 낳기 때문에 굉장히 스트레스를 안고 살아간다고 하더라고요. 그래서 계란자체도 품질이 제일 낮을 수 밖에 없다고 ㅠㅠ 텔레비전에서 그 얘기를 듣자마자 계란등급을 체크하셨어요
지금까지야 그냥 계란맛이 다 거기서 거기라고 생각해서 할인하는 걸 주로 샀던 거 같은데, 계란도 가성비를 따질 게 아니라 고급을 먹어야 좀 더 건강할 수 있다니.. 이마를 한번 탁 치고서 제대로 제가 한번 알아봤는데요. 대부분의 계란은 기존 케이지에서 사육을 하기 때문에 모든 계란의 대부분이 4등급이라 해요. 그 중에 1%정도가 1등급이라 할 수 있는데 1등급은 자연 방사, 2등급은 평사, 3번은 개선된 닭장 이렇게 나뉘어서 등급이 매겨진다고해요.
계란을 보시면 맨 마지막에 써져있는 숫자보이시죠? 저희집도 1등급 계란으로 바꿨는데요. 기존 계란보다 2배이상 비싼 가격이지만 그래도 요즘 코로나로 집에 있어서 집밥만 해먹고 있기 때문에 뭐라도 더 좋은 거 챙겨먹으려고 애쓰고 있거든요. 특히나 계란은 후라이부터 찜, 오믈렛, 계란말이 등등 해먹을 수 있는 방법이 너무나도 많이 때문에 필수로 쟁여두고 먹는 편이예요! 그럼 이 1등급을 어디서 구매했나? 저희는 갤러리아백화점에서 구매했는데 지역에 따라 지점에 따라 아마 다 실정이 다를 거 같아요
대부분은 진짜 괜찮다고 하는 계란도 2등급이 많더라고요. 그럼 1등급 계란맛은 어떤지 궁금하시죠? 일단 저희집은 주로 후라이랑 삶아서 먹는 편인데요. 후라이는 먹기에 간편하고 삶아둔 계란은 끼니용으로 간단하게 괜찮고 출출할 때 간식으로 1알 먹어도 든든하더라고요. 그럼 어쨌든 맛이 다르냐 아니냐 그게 가장 궁금하실텐데요
제가 똥손이라 요리를 못하는데 일단 후라이 때깔부터 좀 영롱하니 다르지 않나요? 제가 반숙을 못먹는데 무조건 완숙파이거든요 ㅠㅠ 그래서 터트려서 익히느라 모양이 이쁘지가 않은데.. 아무튼 간에 정말 고소하더라고요? 약간 제가 오믈렛만들 때 우유를 넣는데 우유를 넣지않아도 넣은듯이 소프트하고 고소한 맛이 나서 신기했어요. 삶았을 때는 안에 계란노른자가 색이 훨씬 연하다고해야하나? 더 밝아요! 연한 레몬색을 띄고 있는데 노른자 자체가 정말 보드럽고 고소하고 맛있었습니다. 다르긴 다른 것 같아요! 계란등급 알아보는 방법 그리고 맛차이에 대해 한번 얘기해보았는데요. 계란 몇등급이 무슨 대수야 싶겠지만 우리 몸에 들어가는거잖아요? 특히 육아하시는 아이엄마들께서는 1등급 계란 아이들 먹이고 싶어하시더라고요. 조금이나마 도움이 됐길 바라며 이만 마칠게요 :)
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